Salah satu cara meningkatkan pengetahuan dan pengalaman mahasiswa terhadap ilmu psikologi, mahasiswa angkatan Pertama Program Studi Psikologi UMMagelang berkunjung ke Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada tanggal 12 Maret 2018. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih kepada mahasiswa angkatan pertama Program Studi Psikologi UMMagelang tentang proses perkuliahan di jurusan Psikologi. UMS dipilih sebagai tempat untuk studi banding karena Fakultas Psikologi UMS adalah satu satu Fakultas Psikologi Tertua dan Terbaik di wilayah jawa tengah.

Pada kegiatan tersebut mahasiswa mendapatkan pengalaman berharga salah satunya adalah mengelilingi fakultas Psikologi UMS dengan mendapatkan penjelasan yang jelas dari pemandu di masing-masing unit, ada unit BEM, Lap Psikologi, Ruang Kuliah, Ruang Konselingdan Perpustakaan Program Studi. Saat acara penyambutan dekan Fakultas Psikologi UMS Dr. Moordiningsi, M,Si menyampaikan bahwa mahasiswa angkatan pertama UMMgl adalah tonggak sejarah majunya psikologi di wiliyah Magelang pada khususnya dan wilayah kedu pada umumnya. Beliau juga sangat berbangga UMMgl mengambil langkah strategis dengan membuka jurusan Psikologi di wilayah Magelang, pada akhir sambutannya Dekan Fakultas Psikologi UMS juga membuka tangan lebar-lebar untuk membantu kemajuan Psikologi UMMgl.